甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

农村“三变”改革六问六答

来源:白银日报 2017-12-07 11:38   /

2017年中央1号文件明确提出,鼓励开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。

一问:

什么是“三变”改革?

答:是指通过市场化运作方式,深入开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东等三项改革,将农村集体、农民的“死资源”变为“活资产”,让村集体和农民群众享受到入股分红收益,进一步增加农民经济收入,切切实实让农民富起来,简称“三变”改革。

2015年中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记首次提及“三变”改革,他指出,要通过改革创新,要让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收。

2017年2月5日,“三变”改革作为深化农村集体产权制度改革的亮点措施被写进中央1号文件,文件指出,要从实际出发,探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力,进一步增加群众经济收入,不断促进农业增效和农村改革发展。

二问:

“三变”改革在我国什么地方取得了显著成效?

答:2014年以来,六盘水市探索推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,激活农村自然资源、存量资产、人力资本,促进了农业产业增效、农民群众增收、农村生态增值,改革工作取得了显著成效。目前,六盘水市“三变”改革已覆盖65个乡镇、31个社区(街道)、881个行政村、29个省级农业园区。土地承包经营权入股163.49万亩,整合财政资金7.83亿元,撬动村集体自有资金1.26亿元、农户自有资金5.07亿元、经营主体资金44.98亿元参与入股。共有49.32万农户成为股东(其中贫困户13.97万户),带动162.03万农民(其中贫困人口40.16万)受益。“三变”改革六盘水市“三变”改革得到了中央领导的高度关注和充分肯定,中央政治局委员、国务院副总理汪洋多次对其作出重要批示,要求在全国探索试验推广。2016年8月23日至24日,时任中央农村工作领导小组副组长、中央财办副主任、中央农办主任的唐仁建同志(现任甘肃省委副书记、省人民政府省长)赴六盘水市,就“三变”改革、农业产业发展等进行考察调研,并撰写了《万变不离其宗:打造“股份农民”》的调研报告,认为六盘水市“三变”改革的核心是打造“股份农民”,通过集体资源调动政府资源、政府资源撬动社会资源的“双轮驱动”,有效活化了要素资源,实现了“产业连体”“股权连心”,极大地调动了农民积极性。

三问:

“三变”改革是强制性的吗?

答:“自愿自主”是“三变”改革遵循的第一条原则。工作中,各级各部门将充分尊重新型农业经营主体、村集体和农民意愿,把选择权交给农民,依法行政,不搞强迫命令,不搞一刀切。

四问:

“三变”改革有哪些主要内容?

答:一、资源变资产。村集体以集体土地、森林、经济林、草地、荒山、滩涂、水域等自然资源性资产和房屋、建设用地(物)、基础设施等可经营性资产的使用权,通过合同或者协议方式,投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,享有股份权利和股金收益分红。二、资金变股金。以各级各部门投入到农村的发展类、扶持类财政资金(补贴类、救济类、应急类资金除外),在不改变资金使用性质和用途的前提下,原则上可量化为村集体或农民持有的资金,通过合同或者协议方式,量化到村集体和农户,投资入股经营主体,享有股份权利和股金收益分红。三、农民变股东。农民自愿以自有耕地、林地的承包经营权、住房财产权、宅基地使用权,以及资金、技术、自有大中型农机具、设施蔬菜大棚、无形资产等生产要素,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,享有股份权利和股金收益分红。

五问:

“三变”改革能为农民带来哪些收益?

答:举个例子,李如明是六盘水市水城县米箩镇的一个普通村民,也是当地知名的贫困户,家中拖儿带老共有6口人,名下3亩田,过去以种植玉米、土豆为主,家庭年收入不足2000元。自从村里实行“三变”改革以来,他不仅用3亩农田入股了当地的一家猕猴桃种植企业,还和妻子一起在猕猴桃基地打工,管理着一片果园,除每年固定领到一定数额的红利,猕猴桃达产后还可以拿到分红。当了半辈子农民的李如明现在有了两个新身份——“新股民”和“职业农民”,去年底,通过自己的努力和“三变”带来的经济收益,他彻底实现了脱贫,家里盖起了新房,还有了存款。

六问:

“三变”改革在具体推进工作中需要注意哪些问题?

答:“三变”改革是一项系统工程,涉及政策的运用、规则的建立、利益的分配等多个方面,因此要把握好时机、节奏和力度,真正让改革惠及农民。一是守住底线。守住政策底线,坚持农村土地政策,确保农村土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破,不随意改变原有的农业用途,不随意转变为建设用地;守住生态底线,以保护生态环境为前提,坚决制止破坏生态环境、不利于长远发展的项目。二是尊重农民意愿。不搞强迫命令、硬性要求,不搞一刀切、千村一面,允许插花,暂不具备入股条件或不愿意入股的,可以不入,防止农民“被流转”“被规模”“被入股”。三是循序渐进。坚持先行试点,先易后难,第一年每个市州至少选1—2个县区先行推进,县区选择有条件的乡村开展试点,第二年原则上全面推开,第三年完善巩固。四是严格防范风险。防范生产经营风险,扶持发展农业保险,鼓励经营主体投保,化解经营风险,保障农民特别是贫困户的利益;防范资产流失风险,鼓励支持采取“保底分红”“按固定比例分红”的股份联接机制,确保农民收入增加和农村集体资产的安全完整;防范资金安全风险,防止财政资金特别是扶贫资金被打折入股,或者改变用途,成为企业的直接利润或挪作他用,防止一些企业和人员,套取国家资金,侵害集体和群众利益;防范权益缺失风险,强化法律服务,严格股权管理,指导合同签订,监督合同履行,维护农民、村集体和企业的合法权益。

新闻推荐

省人力资源考试中心发布公务员笔试重要提示 报考者坐错座位视为违纪

【本报讯】12月6日,甘肃省人力资源考试中心发布中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员笔试重要提示。根据提示,报考者进入考场时,须接受安检后按准考证规定座位号入座,坐错座位为违纪。报考者...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(农村“三变”改革六问六答)
频道推荐
  • 新加坡智源教育学院常务副院长陈实一行应邀来平凉职业技术学院考察交流商谈合作办学
  • 毁车健身不可取 故意损坏公共自行车有可能会构成犯罪
  • 红柳泉的守望者
  • 水中有明显氯气味——关于“肃州区阳光小区、北新花园小区自来水氯气味大”问题办理情况的调查
  • 不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香 ——武警甘肃总队酒泉支队“魔鬼周”极限训练锤炼部队打赢能力
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0