甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

甘肃省近日出台农村“三变”改革意见 围绕五类要素打造“股份农民”

来源:兰州日报 2018-01-13 05:04   /

【新华社兰州1月12日电】(记者连振祥)资源变资产、资金变股金、农民变股东。从2018年起,甘肃将全面推开农村“三变”改革,通过股份制改革,盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,使农民通过股权来增加收益,拓宽增收渠道。

甘肃省近日出台“三变”改革意见,将围绕人、地、资金、经营主体、村级集体经济5类要素进行改革,构建以农民为主体、股权为纽带的产业发展平台。通过“三变”改革,使农村闲置的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的产业强起来,到2020年,全省每个村都有集体经济经营收入。

据了解,在资源变资产中,甘肃将把集体土地、林地、水域和闲置的房屋、设备等资源资产的使用权,入股家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等经营主体,取得股份权利。在资金变股金中,将各级各部门投入到农村的发展生产和扶持类财政资金,量化为村集体或农民持有的股金,集中投入到各类经营主体,享有股份权利,按股比获得收益。在农民变股东中,鼓励农民自愿以土地或林地承包经营权、集体资产股权、住房财产权,以及自有生产经营设施、大中型农机具、资金、技术、技艺、劳动力、无形资产等生产要素,投资入股经营主体,享受股份权利。

据了解,为了搞好“三变”改革,甘肃将用5年时间做好农村集体经营性资产股份合作制改革,并将中央及省级符合条件的涉农资金进行整合,量化为村集体的股金,投入到各类经营主体,按投资入股比例分红。

另外,甘肃还将探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,培育“三变”改革经营主体,并建立“三变”改革信贷风险补偿基金和扶贫产业基金,要求农民、村集体经济组织和承接经营主体依法订立合同或协议,做到“三变”改革合同书、股权证、分红单“三个到户”,确保村集体和农民个人的股份权益。

新闻推荐

甘肃省十举措加快陇药产业发展

本报兰州讯(记者吕霞)1月11日记者获悉,《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》经省政府办公厅印发实施。《通知》明确提出,甘肃省将采取十条具体措施,进一步加快陇药产业发展。《通知》明确提出,甘...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(甘肃省近日出台农村“三变”改革意见 围绕五类要素打造“股份农民”)
频道推荐
  • 葡萄美酒夜光杯
  • 人工制作假鸡蛋?朋友圈11个食品谣言被曝光
  • 收获满满这一年
  • 酒泉市四届人大二次会议政协酒泉市四届二次会议
  • 2017年12月酒泉市行政效能电子监察绩效考核结果通报
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人

    0