合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 合肥新闻 > 正文

三尖塘村的“绿色梦想”

来源:蚌埠日报 2017-12-07 16:37   /

走在秦集镇三尖塘村的乡村公路上,远处是成片的香樟,路两旁的红叶石楠长得郁郁葱葱。三尖塘村背靠涂山,面迎天河,村里八成以上的村民都从事苗木相关产业,是远近闻名的“苗木村”。“十九大报告中提出实施乡村振兴战略,这讲到了我们心坎上。”三尖塘村支部书记浦文喜告诉记者,原来种粮收入低,产业结构调整以后,村里约有1700亩土地流转后用来发展苗木产业,占全村土地八成左右。在“绿色产业”的带动下,越来越多的农户加入到种植中来,村民收入实现了翻番。

12月6日下午,三尖塘村村民杨建正在养护苗木。尽管在村里称不上是“大户”,但在旺季,他也能带动本村十几个人就业。他说,“十九大报告里提出了许多惠农强农政策,我们撸起袖子加油干,日子就会越来越红火。”

浦家国是村里的苗木“大户”,如今,他的基地累计面积超过300亩,苗木品种已达30余种。通过种植、售卖苗木、承接绿化工程,他一年的纯收入就有一百多万元。“我们的干劲更足了!”谈及未来,浦家国说,国家的好政策坚定了自己发展致富的信心。

像浦家国这样的苗木种植大户,三尖塘村有十几户。这些大户抓住当前市场需求,利用当地适宜的自然条件,由原来贩卖到培育造林苗等,实现产业化、规模化、信息化经营,并带动本村及周边村民加入。

为将产业结构调整这盘棋下好,三尖塘村“两委”下了不少功夫。近年来,全村组织村民代表到合肥、山东、浙江等地学习种植技术,又将专业技师引进村里传授技能,成立专业合作社,积极培育种植大户,大力发展苗木经济。“好日子是干出来的。”浦文喜说,苗木经济让大家富了,村子也更美了。“报告给我们进一步指明了未来发展的方向和目标,描绘了美好的蓝图。我更加有信心干好本职工作,与全体村民一道搞发展,让咱们的生活越来越好。”

漫步在三尖塘村田野村头,犹如进入了一处生态氧吧,空气中充满着“小清新”的味道,三尖塘村的“绿色梦想”,仿佛一幅诗意画卷正徐徐展开。

新闻推荐

同一女子同月同日同一地区盗窃多家花店近日被警方抓获

近日被警方抓获

合肥新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离合肥再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(三尖塘村的“绿色梦想”)
频道推荐
  • 恨上心头刀捅妻子恨下心头欲刎谢罪此恨要不得 男子受审
  • 探秘计算机编程 操控智能机器人
  • 小记者参加交警警营开放日
  • 医生“患者”:排队排到腰都疼患者“医生”:一上午没喝口水合肥一街道组织市民与医生角色互换体验呼吁双方多一些理解
  • 合肥天然气现缺口或限部分“工商”气目前日缺口已近100万立方 气温骤降供应将更紧张
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0