济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 平阴新闻 > 正文

平阴开启兜底健康扶贫贫困户来治病政府全额买单

来源:济南日报 2017-12-07 15:39   /

亲人重病不起,家庭一贫如洗,只能在家硬撑,这是多少贫困家庭面对疾患时无法言表的痛。据平阴县统计,在全县11889名建档立卡的贫困人口中,因病返贫的比例高达51.7%。

为打破贫困户面临的“小病扛一扛、大病在家等”的困局,今年6月20日,平阴县出台方案,对因病住院治疗的贫困户实行健康扶贫兜底,贫困户住院治疗从此不花一分钱。对去年财政收入只有亿元的平阴县来讲,建立医疗扶贫救助专项基金,在全省、全市扶贫领域第一个探索“贫困人口免费看病”,彻底搬掉因病致贫因病返贫这条脱贫路上的“拦路虎”,体现出以人民为中心的民生担当和体恤情怀。

医疗兜底帮扶逾百人

今年31岁的孔村镇尹庄村村民杨爱莲可以说是命运多舛。一家5口人,公公和婆婆都是二级残疾,丈夫在一次车祸中也导致残疾,家里还有一个5岁的孩子需要照顾。

8月19日,因患肺结核,杨爱莲来到医院就诊。一想到每天几百上千元的医药费、治疗费,她动了不治了回家硬撑的念头。她没有想到的是,平阴县针对贫困人口推行的住院费用减免政策此时已经开始实施。在享受到医保报销、大病、市级补贴后,原本还需要个人再负担的6464.4元得到了兜底救助,自己没掏一分钱。8月30日,杨爱莲的病情由肺结核转为了肺炎,必须转到ICU病房(重症监护室)。医生告诉她,有了健康扶贫,她的这些花费最后还是不用自己掏一分钱。

自8月3日健康扶贫帮扶信息系统嵌入平阴智慧健康平台以来,累计已有73名患者享受到医疗兜底帮扶政策,帮扶资金10.1万元。同时,针对6月20日出台该项政策以来符合兜底帮扶的住院贫困人口,各医疗机构也进行摸底,共有34名贫困户进行补报销。

举全县之力推动健康扶贫工作

平阴县把健康扶贫工作作为一项政治任务对待,县委多次召开常委会研究健康扶贫工作,并成立了由县委书记朱云生任组长,县委副书记、县委挂职副书记、分管副县长任副组长的高规格机构——建设健康平阴推动健康扶贫工作领导小组;平阴县卫生计生局、平阴县人民医院、平阴县中医医院也都成立了各自的健康扶贫办,使平阴县上下形成了健康扶贫任务有分工、层层抓落实、有职必有责的工作格局。

6月20日,平阴县下发了《关于印发〈平阴县建设健康平阴推动健康扶贫工作实施方案〉的通知》,对于住院的建档立卡贫困人口救助帮扶病种由市规定的8种慢性病和7种特种病扩大到所有病种;贫困患者住院医疗费用,经居民基本医疗保险和大病保险支付、大病救助、残疾贫困人口残疾救助、商业保险赔付后,剩余应由患者个人承担部分,先执行《济南市医疗精准扶贫实施办法(试行)》相关规定,最后剩余应由患者个人负担的费用,全部由县医疗扶贫救助专项基金承担。

“今年全县医疗扶贫救助专项基金先列100万元,再视今年救助贫困户人数和救助资金支出测算下一年度专项基金规模,绝不让一户困难群众再看不起病或因病返贫。”朱云生表示。

“一卡在手,看病不愁”

“贫困户来医院就诊,医生或结算窗口一刷全县人手一张的居民健康卡,系统就会自动弹出贫困户识别的提示,点击确定后将自动开通慢病大处方、长处方、先诊疗后付费等健康扶贫就医绿色通道。”平阴县人民医院副院长梁亮介绍。

很多贫困户本身就存在出行等障碍,让他们一趟趟跑六七个部门去办报销手续实在太难了。“为打造‘闭环式\’服务流程,通过与领导小组民政局、人社局、财政局、残联等多家成员召开多次协调会,依托智慧健康平台研发相关软件,目前已经打通了‘一站式\’结算的关口,贫困户只需要签字确认就能即时结报。”平阴县卫生计生局局长陈泽成说。

随着医疗条件的改善和“1+6智慧健康平阴模式”的探索运行,群众特别是贫困群众,在看病就医中的获得感也在不断增强。2016年,92%的病人看病不出平阴,90%的医保资金全都留在了县内。(本报记者 冯经伟 通讯员 刘云英)

新闻推荐

平阴玫瑰高端产业园明年4月具备加工条件——告别红海厮杀拥抱产业蓝海

6万亩玫瑰花是平阴花农的主要经济来源。正在建设中的平阴玫瑰高端产业园。玫瑰花冠加工车间。12月3日,一则平阴玫瑰高端产业园的招商公告在网络上被不断转发。“租金前三年全免,后两年减半...

平阴新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播平阴县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(平阴开启兜底健康扶贫贫困户来治病政府全额买单)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    假冒医院专家 销售保健品 重庆破获诈... 娇纵“讹人老太”对得起孩子吗?... 妻子殴打怀孕护士 丈夫被免职并不冤...
    图文看点
    东野圭吾《秘密》:一个令人悲伤的借尸还阳的故事 东野圭吾《秘密》:一个令人悲伤的借尸还阳的故事
    新闻推荐
    美国免税吸引资本回流? 专家称该税改... 粤港会计师事务所签合作协议... 贫困户被强按头鞠躬道歉,很有穿越感...
    热点排行
    袁和平联手徐克打造《奇门遁甲》 玄学题 斯托格尔执教多特蒙德 ■ 240公里C2K极限马拉松 陈盆滨带伤完赛 越南批捕原中央政治局委员丁罗升 美国免税吸引资本回流? 专家称该税改方案 “路”字当选马来西亚年度汉字 假冒医院专家 销售保健品 重庆破获诈骗案 粤港会计师事务所签合作协议

    0