柳州新闻 柳江新闻 柳城新闻 鹿寨新闻 融安新闻 融水新闻 三江新闻
地方网 > 广西 > 柳州市 > 柳州新闻 > 正文

原来钢铁是这样炼成的

来源:南国今报 2017-12-07 18:25   /

今报小记者黄钰杰【柳南区实验小学和美分校三(5)班】

在我们的生活中,随地都离不开钢铁:小到铁锅、斧头、易拉罐、剪刀、菜刀、防盗网、电风扇、空调、铁门;大到桥梁、铁轨、汽车、火车、航空母舰、潜水艇、轮船、飞机、大炮、高楼大厦等等。

那么,钢铁又是怎样炼成的呢?

带着这个问题,我们南国今报小记者团来到了柳钢展览馆,听讲解员姚叔叔介绍有关炼钢的知识,我终于懂得钢铁是怎样炼出来的了。从铁矿石到各种钢材制品,需要经过高炉熔炼、铁水冷却、生成钢坯、轧钢制造、设备制造的过程,一共有五个步骤,具体如下:

首先,把采集好的铁矿运送到炼铁高炉里,经过1600多摄氏度的高温把铁矿炼成铁水,再将铁水送到转炉进行冶炼,再制作成不同种类的钢坯;制成钢坯后,运输到轧材厂,把钢坯制成钢材。最后,经过冷轧或者热轧制作成可以销售的钢材品种。

除了聆听姚叔叔的讲解,我们还观看了很多视频。在展览馆里,我学到了很多知识,柳钢人不简单。我发现,炼钢流程远远不止我们想象的那么简单:比如在矿石冶炼时,上千摄氏度的高温对高炉设备就是一个考验,除此之外,还必须控制好温度,否则,稍有不慎就会造成炼钢失败。

通过这次参观学习,我懂得了炼钢不仅需要先进的设备,还需要精湛的技术条件,更需要千千万万的柳钢人通过不懈地努力,挥洒着辛勤地汗水炼出来的。

新闻推荐

拆除违建“集装箱餐馆” 为建螃蟹岭公园清障 新公园规模接近雀儿山公园

飓风行动柳州打击违建今报柳州讯(记者陈刚通讯员韦德盛)街边10多间的临街餐饮店铺,竟然是用集装箱拼起来的,附近还有违建的休闲农庄、住宿板房。12月6日,柳州市柳南区城管在潭中西路延长线,对5000多平...

柳州新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开柳州而漂泊他乡,最美不过回家的路。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(原来钢铁是这样炼成的)
频道推荐
  • 回望1977年高考前的百色试点考试,评卷老师仍记忆犹新 “热身考” 44名考生有33人数学考0分
  • 广西远程医疗服务价格政策今日起实施 远程会诊最高限价500元/次
  • 南宁柳和路长期围挡,半岛香格里拉、半岛荔园两个小区居民出入受影响,有人写字吐槽 公示牌上,竣工日期被人填上“无限期”
  • 南宁100多个路边停车位被取消 涉及邕宾立交-南梧路-明秀东路沿线及邕武路高速桥底等路段;从18日起,违停将被处罚或拖车
  • 销毁千台 赌博游戏机
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0