华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

《至暗时刻》 本年度最高演技是如何炼成的?

来源:柳州晚报 2017-12-07 12:13   /

片中丘吉尔的个人情感表现细腻奥德曼饰演的丘吉尔加里·奥德曼在《惊情四百年》饰演吸血鬼在《哈利·波特》中饰演小天狼星

11月30日,是英国传奇首相丘吉尔143年的诞辰,次日《至暗时刻》上映。电影讲述的是1940年5月一整个月的故事,从丘吉尔当选“战时首相”开始,他面对惊慌失措的全国民众、保持怀疑态度的君王,以及身处于陷自己于不义的政党同僚们多方夹击下,熬过最黑暗的时刻,团结国家,改变世界历史。影片上映后获得不少影评人的赞誉,口碑持续走高,尤其是扮演丘吉尔的加里·奥德曼的表演,被公认为是今年奥斯卡金像奖最佳男主角的种子选手。

《至暗时刻》选取的是丘吉尔人生中最特殊的一个时间段:从出任英国首相到最著名的“丘吉尔演讲”,在敦刻尔克大撤退事件之前。这是一部少见的各个环节都充满着传记片魅力的电影,尤其是作品中的丘吉尔成为一个足具性格魅力的普通凡人,导演乔·怀特将丘吉尔从伟人包袱中剥离出来,再加上奥德曼精致的演出,比如他的猫、他光着身子从浴室出来、在厕所里打电话,还有必不可少的雪茄和酒。在观众面前的不是历史洪流中的一代伟人,只是一个执著可爱的坚持者。

1 什么是演技教科书?

拍摄 此次表演就像一场马拉松

此次扮演丘吉尔的加里·奥德曼,有着极为丰富的表演经验与辉煌的演艺生涯,无论是狂野的《杀手莱昂》或是邪魅的《第五元素》,还是内敛的《蝙蝠侠》、深沉的《锅匠,裁缝,士兵,间谍》,都是他的代表作,而《至暗时刻》更是被交口称赞为奥德曼表演生涯的巅峰,这也是他完成的一次凝聚毕生功力的汇报演出。在观众面前的奥德曼,几乎把整个人藏匿在特殊化妆中,观众根本看不到任何戈登局长或是《哈利·波特》里“小天狼星”的影子,事实上,为了变身丘吉尔,奥德曼这位“千面演员”和他的团队下了很大的苦功,谈及此次表演,奥德曼表示自己就像参加了一场马拉松,拍摄总用时纪录几乎创下了世界之最。

外形 特效化妆达200小时

为了外形上贴近丘吉尔,奥德曼必须从体型上增肥,甚至出现了双下巴。他每天需要花4个小时上妆,累计忍受超过200小时的特效化妆。回忆最早的特效化妆用的几乎是发泡乳胶,还有盖住整个眼睛的隐形眼镜,奥德曼说,“现在都用硅胶,这些材质很柔软,我记得以前扮演怪物用的隐形眼镜都是玻璃做的,一次只能戴15分钟,不然眼镜就会黏在眼球上脱不下来,现在技术先进了很多。”

工时 每天工作19个小时

开拍后,奥德曼每天都要工作19个小时。不到凌晨3点就出现在化妆室。在片中饰演丘吉尔妻子的克里斯汀·斯科特·托马斯还兴奋地表示,“彩排的时候,奥德曼的定妆照甚至被丘吉尔档案馆的管理员错认为剧组找到的历史资料。”

言行 在政治家与酒鬼之间

对丘吉尔的很多特点,奥德曼进行了深层次的研究,在他看来,丘吉尔非常善于察言观色,他是一个杰出的政治家,看似有勇无谋实则足具智慧,最重要的是他还是一个酒鬼,他表示《至暗时刻》想做的是让丘吉尔这个被神化的伟人“走下神坛”,“他有强大的公众说服能力,他也有脆弱的自我怀疑,我们想给观众呈现最真实的丘吉尔”。

与演戏有关的小细节

2

减肥到厌食

1986年,奥德曼在电影《席德与南茜》中饰演一名整日沉迷于毒品的摇滚青年。该片根据上世纪70年代著名的朋克乐队贝司手席德·维舍斯的经历改编而成。奥德曼为了更接近角色,特意报了贝司课程,花30英镑买了一张席德的素描写真,每天听席德的谈话录音,穿席德的皮衣在房间里揣摩角色。他还与吸毒者生活了一段时间,“你得看看吸毒者的眼睛是什么样的,毒品首先在哪儿起作用,它是怎么击中脖子的后面,然后是腿的后面。”

最为疯狂的是,他在6周时间里体重骤减,变得厌食,最终奥德曼因为营养不良被送进了医院,导致电影推迟了一个星期才开拍。然而,影片呈现出的效果格外惊人,他在片中有一场演唱《My Way》的段落,席德的母亲看过后说,感觉自己的儿子又回来了。

变声+睡棺材

奥德曼在模仿口音方面极具天赋,纽约州、得克萨斯州、加利福尼亚州等区域性的口音,都能模仿得惟妙惟肖。为了演好电影《惊情四百年》里的吸血鬼德古拉,奥德曼在角色的口音上下了一番功夫。看完剧本之后,他能把德古拉的声音想象出来,却不知道如何转化成表演。于是,他在加州找到一个从特兰西瓦尼亚(传说中吸血鬼故乡)来的人,又找来一位声乐老师,在训练了半年后,把自己的声音降低了整整一个八度。此外,他还向剧组借来了一口棺材,没事就躺在里面体验角色。

“毁容”

2001年,奥德曼出演了雷德利·斯科特执导的影片《汉尼拔》,在片中饰演一名被汉尼拔毁容的恋童癖。他绝大部分时间都以一张惊悚的脸出镜,特效化妆无法做出任何表情,但他仅用一个能够转动的眼球,就表现出了贪婪和仇恨的眼神,再加上沙哑的声线,令人毛骨悚然。而奥德曼自己也完全乐在其中,“这是我演艺生涯中最爽的一次。虽说因为我的肢体受到束缚,但我觉得自己的心在飞扬,就好像一直在过万圣节,戴上面具,套上戏服,假装别人都不认识你了。”(综合)

新闻推荐

《泡芙小姐》定档明年2月

本报12月5日讯(记者张晓涵)由张歆艺首次执导,张歆艺、王栎鑫、谭维维、于莎莎、陈哲远、孙骁骁、曾一竣、张若星主演的电影《泡芙小姐》正式定档2018年2月9日。电影《泡芙小姐》讲述了一个为爱...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《至暗时刻》 本年度最高演技是如何炼成的?)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0