华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

专访|林允:比起白雪公主,我更像灰姑娘

来源:澎湃新闻 2017-12-07 19:05   /

每个少女都曾有过公主梦,林允也不例外,电影《假如王子睡着了》可谓是替她圆了一场如童话般美妙的公主梦。为了满足自己的少女心,林允没少跟她的“大家长”周星驰撒娇。《假如王子睡着了》作为迪士尼出品的首部华语爱情电影,讲述了“沪漂”少女王小禾因一次意外事件,周旋于两兄弟之间的浪漫情缘,与电影《二见钟情》的“套路”如出一辙,但这并不影响林允对这部电影的喜爱。

《假如王子睡着了》剧照

凭借着星爷的《美人鱼》成为了坐拥30亿票房的女主角,在当下演艺圈按流量与票房变现率计的规则之下,林允在小花中算得上成绩斐然。1996年出生的林允,正值双十年华,遇到困难最先想到的是购物和吃美食。对话间,她会流露出小女孩儿姿态,但个别时刻也会让人感受到她的成熟。面对成名前后的起伏,充实的工作让她没有时间迷茫,对于现阶段的她来说,演戏是重中之重。“不让我演戏,我感觉我也不知道该做什么。”

《美人鱼》剧照

林允无疑是幸运的,从《美人鱼》选角活动中脱颖而出,有星爷一路的“保驾护航”。所谓“人红是非多”,网络上对她的负面评价亦层出不穷,也许是由于年轻所以显得有些有恃无恐,她表示并不介意别人怎么说,“我觉得演员嘛,拍好作品就可以了,在意那么多的话,干嘛呢。”

成长期间,她曾有家长过于强势的困扰,出道至今也会感叹星爷过于严格的行事作风。采访中总是难免说到星女郎的身份带来的光环和限制,她坦言:“星爷对我来说是个启蒙老师,他挖掘我身上的某一个特质,但是以后的路还是得自己好好走。”

《假如王子睡着了》剧照

演迪士尼电影,幻想照进现实

“我就是仙女本仙了!”电影首映礼前接受采访时,林允俏皮地对记者说。从小就喜欢童话故事,看动画片,比起白雪公主,林允觉得自己更像灰姑娘,“小时候就家里比较穷,就觉得自己就像灰姑娘。”

作为一个北上求学的湖州女孩,小时候的梦想是“每天都能吃炸鸡”。她在饰演片中那个同样大城市打拼的角色王小禾时,自然会产生一种代入感:“就是一个上海漂,一个北京漂的感觉吧,经历很像,成长的时候,为了梦想要在大城市打拼。王小禾和我都属于那种能自己把自己调节的很好的女孩子,心很大,虽然面对生活的很多困难,但自己都能克服掉。”

林允、陈柏霖

灰姑娘的故事里还有爱情,谈到浪漫爱情的憧憬,林允想了一会儿说:“小时候就想着白马王子,但是好像白马王子不太多。”所以对她来说,会做饭的男生更有吸引力。

戏外没有邂逅王子,戏里她与陈柏霖、张云龙有着剪不断理还乱的LOVE LINE。林允说陈柏霖“很暖”,“跟电影里面也蛮像的,蛮照顾人的,整个人给我们的气场就是一个暖男,是专业的演员。”与两位大帅哥合作,林允还是很自信的,“你们说他俩是万千少女的梦想,怎么不说我也是万千少男的女神呢,是吧?”

突然成名,偶感迷茫

从《美人鱼》里的珊珊到《西游伏妖篇》里的小善,再到《爵迹》里的天束幽花,算上《假如王子睡着了》,林允的演戏风格偏单一,“我出演的都是比较善良的人,虽然也有像天束幽花这样比较刁蛮任性,但是他们共同特点都是善良嘛,但是每个人的善良都不太一样。”林允说,她还是非常用心去分析每一个人物的内心。

《美人鱼》剧照

《西游伏妖篇》剧照

《爵迹》剧照

第一部电影就把她放到了“30亿”级票房女主的云端上,林允的成名之路快得猝不及防。“我觉得我对成名特别适应,能适应任何的生活,就比如说在剧组,上下铺的宾馆能住得特别好,回了家,在堆满了快递,像仓库一样的房间里,也睡得很踏实。”

别人还在积累作品和人气的时候,她已经在为“没有时间迷茫”而“迷茫”了。这个点是她在回答“成名早”的问题时突然想到的,“诶,我本来觉得我没什么压力和困惑,你这么一说,我好像突然有了!”

作为一个“95后”,林允说,自己每天都排满了,虽然很喜欢现在的状态,可以大声拍着胸脯说“我热爱我的工作,工作是我生命中最美好的两个字”,不过细想生活,她发现,偶尔也有一种因为太忙,不知自己身在何处的恍惚。

《假如王子睡着了》发布会现场。

星爷虽像父亲但着实严厉

林允不止一次说过,周星驰对她的栽培和演戏道路上的启蒙,“我的表演完全就是他教我的,是他把我从一个连上台讲话都不敢的人,就拿去拍戏了,对我是一个很大跨度。”

很多和星爷合作过的“星女郎”也说过类似的话,但大家最后“相忘于江湖”,甚至还有“不欢而散”的。据说是因为“星爷太严格!”

林允透露:“他是把我管得太严了。很多戏都得给他看,他让接才肯接,剧本他也要管,挺对我负责任的。” 《假如王子睡着了》这部电影也是迪士尼和星爷沟通多次,他才松口。“不是说我不看剧本,或者懒得看剧本,是得让他去看剧本,因为他看了那个剧本,他觉得OK我才能演,我自己看了没有用。”

2016年5月,邓超、周星驰、林允参加新西兰中国电影周活动。

对于林允来说,周星驰更像是一位父亲,“他属于像爸爸那种感觉,过了他那关会比较心安。”她还琢磨出一套“对付”严厉家长的办法,那就是表情包大法,每天对星爷发送表情包撒娇。

林允在微博上传和星爷同框的照片。

林允说,自己的成长里似乎总免不了要面对强势的管教,小时候父母如此,长大了还有个“星爷”。不过眼下,她希望自己可以有更多的空间成长, “现在我也拍了电视剧,电视剧肯定跟电影不太一样,跟星爷的电影肯定就更不一样了,就是有很多东西还是得自己去学,不可能完全去依靠任何人,还是得靠自己的悟性吧。”

新闻推荐

动画电影《钟馗传奇之岁寒三友》讲述真性情“丑汉子”手绘的韵味是无可替代的

钟馗历来被民间认为是“驱邪避害”的象征,有关这位传说人物的影视剧层出不穷。区别于以往大多展现钟馗捉鬼、正邪斗争的影视剧,讲述钟馗、柳楷、欧阳先生“画中三友”肝胆相照友情的2D动画电影《...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(专访|林允:比起白雪公主,我更像灰姑娘)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0