国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

扶贫检查为何就不能静悄悄

来源:南国早报 2017-12-07 18:25   /

闵汝明/漫画

漫谈万象

□江苏郭元鹏

精准脱贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,各级政府铆足了劲加油干,一块块硬骨头正在啃下来。但是,近段时间以来,一些地区反映,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等扶贫领域的一些做法,耗费了基层干部大量精力,干扰了基层脱贫攻坚工作。一些干部群众呼吁,少一些形式主义扶贫,多一些走村串户服务。(据《经济参考报》12月6日报道)

最近,内蒙古自治区一个旗上下气氛紧张,由于在上次检查评比中排名靠后,旗委书记已被约谈做检讨,而本月末又将迎来新一轮检查,如果第二次排在后五名,他的上级领导将直接被问责。让这位书记更为苦恼的是,这里本来就是贫困地区,可是一波接一波的检查,迎来送往还花了不少钱。虽然都是按照标准接待的,但五次检查已经花费了20万元。

有这种烦恼的,不仅是这一个地方的官员。扶贫工作实打实如何检验?当然需要上级来考核。但是,如果考核频率太高,检查太多,无疑会影响基层扶贫工作。

往往,检查扶贫效果会发个通知,告诉基层单位何时去检查。而这样的检查未必能了解到实情。只看数据,只听汇报,只跟着“陪同的路线走”,看到的未必就是实情。

扶贫检查需要告别兴师动众,需要微服私访,静悄悄地检查。无论是哪一个级别的检查团,都不应该通知地方政府,而是应该悄无声息地前往,到百姓家里去看看,到乡野田间去走走。一方面可以减少基层迎来送往的负担,不打扰基层扶贫工作,另一方面也能真正了解到扶贫的实情。

新闻推荐

醉酒袭警醒后称“断片了”,三人涉妨碍公务被武汉警方刑拘

本是朋友聚会,裴某却因一点误会用啤酒瓶将邻座男子头部打伤。民警赶往现场处置,裴某协同朋友吴姓姐弟对两出警民警大打出手,导致两民警肩部、手部、腿部多处受伤,三人醒后称“断片了”。12月7日,武汉...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(扶贫检查为何就不能静悄悄)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0