国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字,共10635个姓名

来源:新华网 2017-12-07 18:43   /

新华网南京12月7日消息,黄添兴、黄夏氏、林阿苗、杜少奇……记者7日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀遇难者名单墙上又增刻20个名字。截至目前,名单墙上已刻有10635名南京大屠杀遇难者姓名。

位于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆南面的遇难者名单墙又称“哭墙”,镌刻着南京大屠杀遇难者名单。1995年初刚设立时,刻有姓名3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。此后,经史料考证、研究不断深入,于2007年、2011年、2013年、2014年和2016年多次增刻后,“哭墙”上共刻有10615名南京大屠杀遇难者姓名。

“兵荒马乱之时,死人犹如踏蚂蚁,但家人仍寄希望于你还生还,爷爷奶奶望眼欲穿,日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱病离世,今年已年过百岁的叔叔还念叨着你。”“哭墙”前,遇难者杜少奇的遗属杜光达用家书表达对父亲的怀念。

杜光达告诉记者,南京沦陷后,父亲杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪了,从此杳无音信。镌刻在“哭墙”上的名字,如今成为全家祭奠亲人的唯一寄托。“历史不会重演,今天的中国已非当年的中国,中国人民已经站起来了。父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!”

1937年12月13日,侵华日军攻占南京,此后的一个多月时间内,侵华日军公然违反国际公约,大肆屠杀城内放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓30万人以上,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。

(原题为《南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字》)

新闻推荐

《干字碑》揭幕全国话剧优秀新剧目展演季

光影十色新华社北京12月6日电(记者史竞男)讲述优秀共产党员毛丰美感人事迹的现实题材话剧《干字碑》5日晚在京上演,全国话剧优秀新剧目展演季由此拉开帷幕。《干字碑》由辽宁人民艺术剧院创作完成,讲...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字,共10635个姓名)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0