国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“一大会址”日记|参观队伍排到了街角,大客流催生驻点导游

来源:澎湃新闻 2017-12-07 20:09   /

【编者按】

10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。

连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。

澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。

12月7日,星期四,多云。

这一个月,导游黄裳(化名)从“空中飞人”模式抽离出来,每天清晨,准时出现在上海兴业路上的中共一大会址,成为这里的定点导游。

游客参观展品。澎湃新闻记者 邹娟 图   

周四上午,这里排队入场的参观者仍然在街角拐了弯。黄裳一边举着蓝色导游旗召集团友,一边不停叮嘱:“现在是入馆高峰,里面人比较多,展馆里有专业的讲解,而且只有一条参观道,如果大家一会儿找不到我,没有关系,在黄陂路出口的地方,我会举着这面旗等大家。”

说着,他带着二十余人的旅游团,一头扎进了排队的长龙。

“其实,一般情况下,我们不太建议游客一大早来排队,因为这段时间是入馆高峰。到10点多将近11点时,进馆等候时间就要短很多。今天的团因为接下来还要去嘉兴,只能挤“早高峰”。”黄裳告诉澎湃新闻记者。

展馆工作人员测量文物尺寸。 澎湃新闻记者 邹娟 图

黄裳是这里的驻点导游。2017年11月初,他接到公司通知,中共一大会址、嘉兴南湖等红色旅游景点游客剧增,因此要征集数名红色旅游景点的驻点导游,要求政治觉悟高,有一定知识储备。黄裳当即报了名。通过审核后,他很兴奋,特意花了两周时间泡图书馆,补充中共一大知识,“虽然自己一直对党史感兴趣,但作为驻点导游,还是得加强知识储备。”

11月中旬,黄裳如愿成为一大会址驻点导游。他每天至少接3个团队,大多是学校、事业单位的团体游客。

和其他导游略有不同的是,大多驻点导游并不直接进入一大会址纪念馆,而是和团友约好集合时间地点,在外等候。但黄裳会尽量陪团友一起入馆参观,“一来,我可以做一些补充讲解。另一方面,团友参观时并不一定能遇到专业讲解,我在旁边,至少能避免团友有问题要问时找不到人。”

黄裳说,进馆前,他一般会和团友简单讲一些中共一大会议召开的背景。进馆后,基本以馆里的专业讲解为主。自己被问得比较多的,也是补充讲解最多的,是中共一大13位代表的故事。对黄裳来说,虽然每天都在同一个地方“出没”,但也时不时有些惊喜。

董必武为中共一大会址的题词。图片来源:中共一大会址纪念馆官网

比如,在纪念馆二楼玄关墙壁上,挂着董必武先生苍劲有力的八个大字:“作始也简,将毕也钜”,这是1956年2月11日董必武重访一大会址后送来的题词。

以前,黄裳并不知道这句话的意思和来历,直到最近他才明白,这句话出自庄子的“其作始也简,其将毕也必巨”。

“对于这句话,我的理解是开头时是简略的,快结束的时候,是伟大的。”黄裳说,“这说的是我们有生命力的政党和人民群众,同样,对我坚持导游这份事业,也是有力的鞭策。”

【专题】中共一大会址日记

新闻推荐

北京前11月PM2.5浓度58微克,全年目标为60微克

央视网消息:今天,北京市环保局对外发布今年前11个月空气质量报告,2017年1到11月份,北京全市PM2.5累计浓度为58微克/立方米,同比2016年下降了13.4%,较2013年同期下降35.6%。2013年,为贯彻落实国家《大气...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“一大会址”日记|参观队伍排到了街角,大客流催生驻点导游)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0