国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

军媒:如果放任网上一次次的黑军毁军,社会对军人尊崇何来?

来源:中国国防报 2017-12-07 20:09   /

最近,网络谣言再一次成为公众关注的焦点:

11月30日,福建晋江法院作出一审判决,对年初制造“塑料紫菜”网络造谣事件的被告人王某祥,以敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金3万元;

12月初,辽宁营口公安机关对在网上制造“大街上开车公然强抢女孩”谣言视频的沈阳某文化传媒公司网络主播李某雪处以行政拘留5日的处罚。

谣言制造者受到了应有的处罚,为个人一时的邪念恶意埋单,相信不仅对其个人是一个教训,对后人也是一个警醒。

由此,不得不想起刚刚发生在北京,由某知名上市幼教集团涉嫌虐童事件演变成涉军谣言的案例。那些出于各种目的,向部队泼脏水的当事人、造谣传谣者,她们得到应有处罚了吗?如果只是一个仅存在两天的情况澄清微博,一句轻飘飘的“作为一位母亲的激动和焦虑”即可解释过关,她们能引以为戒吗?

法律对造谣传谣造成严重后果的,有着明确的处罚规定。而涉军造谣传谣,由于伤害的责任主体不具体、损失无法认定,因此直接影响着其处罚。的确,制造“塑料紫菜”谣言,受到伤害的晋江某企业是具体的,由此带来的产品滞销、企业经营损失也较好计算,企业报案后,公安机关很快可以侦查并依法查处;制造大街上公然抢人谣言,破坏的是一个地区的形象,直接影响民众安全感和当地招商引资,公安机关侦查认定后,处罚也可依法实施;然而,制造传播破坏军队和军人形象的谣言,其影响和损失却无法估计,再加上“没有主观恶意”“舆论监督难免有错”等冠冕堂皇的理由,据此处罚自然也就难上加难。

但是“没有主观恶意”不代表没有造成客观的恶劣影响,“舆论监督”不是造谣污蔑的保护伞,“难”更不应成为免于处罚的理由。正如某知名媒体人所言“一切的舆论监督,都必须建立在支持党的领导、认可人民子弟兵付出的基础上,否则就不是舆论监督,而是存心不良”“人民军队是我们过太平日子的根基,容不得一点诋毁、抹黑、动摇。”

习总书记在十九大报告中提出“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”,这是对军人所作贡献的肯定,更是在新的历史起点上,建设世界一流军队,为实现中华民族伟大复兴、人民更加美好生活提供安全保障的要求。环顾四周,越来越多的军人优先窗口、军人专属服务让人感到,这一愿景的实现并不遥远。然而,尊崇是一种源于内心的自发行为,靠外在力量勉强不来。更何况,优先的背后,如果没有善意和理解,优先者会如芒刺背;善待的同时,如果没有亲切和信任,受善待者也难以获得内心的愉悦。解放军之所以“优先”,之所以被群众视为“子弟兵”,是90年来一代代革命军人,抛头颅洒热血、全心全意为人民的实举换来的。千里之堤毁于蚁穴。如果放任恶意炒作涉军话题,放任网上一次次的黑军毁军,尊崇何来?军人从来视荣誉为生命,维护荣誉的渴求远远胜于一两个优先!

遏制消除涉军谣言,依法捍卫军人名誉,刻不容缓!

(原标题为《坚决遏制涉军谣言 依法捍卫军人名誉》)

新闻推荐

湖南郴州清退公职人员违规参与经营性活动资金3.56亿元

记者12月7日从湖南省郴州市纪委获悉,郴州市自今年8月份开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作以来,已清退资金3.56亿元。从今年8月开始,郴州在全市开展了清理国家公职人员违规参与涉矿...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(军媒:如果放任网上一次次的黑军毁军,社会对军人尊崇何来?)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0