国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

贾跃亭姐弟提前抽回乐视网借款,被北京证监局“责令改正”

来源:澎湃新闻 2017-12-07 18:43   /

12月7日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(乐视网,300104)公告称,当天,乐视网收到北京证监局对贾跃亭和贾跃芳下发的《关于对贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》([2017]149号)和《关于对贾跃芳采取责令改正行政监管措施的决定》([2017]154号)。

在针对贾跃亭的监管措施中,北京证监局称,贾跃亭于2015年5月作出承诺,将减持乐视网股票所得资金全部借给上市公司作为运营资金使用,免收利息。2017年11月,贾跃亭明确表示无力继续履行对上市公司无息借款的承诺。北京证监局称,贾跃亭在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。

北京证监局认为,贾跃亭的行为违反了上市公司实际控制人承诺及履行的相关规定,对贾跃亭采取责令改正的监管措施,要求贾跃亭就上述违规行为出具书面整改报告,“报告内容包括但不限于:你对存在问题的认识情况、采取的具体整改措施、未整改问题的原因、后续整改计划、整改期限等。”

对于贾跃亭的姐姐贾跃芳,北京证监局的行政监管措施,也表达了类似的内容。

按照《上市公司监管指引第4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》,除因相关法律法规、政策变化、自然灾害等承诺相关方自身无法控制的客观原因外,超期未履行承诺或违反承诺的,证监会依据《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》将相关情况记入诚信档案,并对承诺相关方采取监管谈话、责令公开说明、责令改正、出具警示函、将承诺相关方主要决策者认定为不适当担任上市公司董事、监事、高管人选等监管措施。

在承诺履行完毕或替代方案经股东大会批准前,证监会将依据《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》及相关法规的规定,对承诺相关方提交的行政许可申请,以及其作为上市公司交易对手方的行政许可申请(例如上市公司向其购买资产、募集资金等)审慎审核或作出不予许可的决定。

目前贾跃亭持有乐视网26.27%的股权,为乐视网第一大股东,但其中冻结比例高达99.06%。

澎湃新闻此前报道,从2015年起,贾跃亭及其姐姐贾跃芳曾数次减持乐视网股票,并作出了将套现后的资金无息借予乐视网的承诺,借款期限不低于60个月,在追加承诺中,贾跃亭称如果收到乐视网还款,将全部用于增持乐视网股份。

根据乐视网公告,贾跃亭两次减持所得资金净额合计 47.2亿元,2015 年至今,贾跃亭减持资金借予上市公司 的最高额为 47.16亿万元,累计发生额为 113.44亿元。不过,乐视网陆续归还了贾跃亭的借款。至2017年半年报公布时,乐视网已经归还了所有贾跃亭的借款。

贾跃芳和贾跃亭的情况类似。最多时,贾跃芳借给乐视网的借款余额为17亿元,但此后乐视网也陆续归还借款,并在今年的半年报中全部还清。

今年11月10日,贾跃亭姐弟正式回复乐视网,无力履行继续借款给乐视网的承诺。

除了道歉,贾跃亭还表态,“在本人后期财务状况允许的情况下,本人愿意继续按照此借款承诺将以上减持资金借与上市公司使用,后期借款行为与本次借款承诺无关,为本人自愿行为。”

乐视网信息技术(北京)股份有限公司

关于北京证监局对贾跃亭、贾跃芳采取责令改正行政监管措施的公告

本公司及其董事会全体成员保证信息披露内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

2017年12月7日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“乐视网”或“公司”)收到中国证券监督管理委员会北京监管局对贾跃亭和贾跃芳下发的《关于对贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》([2017]149号)和《关于对贾跃芳采取责令改正行政监管措施的决定》([2017]154号),决定书主要内容如下:

一、《关于对贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》

“你于2015年5月作出承诺,将减持乐视网股票所得资金全部借给上市公司作为运营资金使用,免收利息。2017年11月,你已明确表示无力继续履行对上市公司无息借款的承诺。你在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。你的行为违反了《上市公司监管指引第4号—上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》(证监会公告[2013]55号)第六条、《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条及《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会令第80号)第三十九条的规定。

根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十九条、《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会令第80号)第三十九条的规定,对你采取责令改正的监管措施,要求你就上述违规行为出具书面整改报告,报告内容包括但不限于:你对存在问题的认识情况、采取的具体整改措施、未整改问题的原因、后续整改计划、整改期限等。

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。”

二、《关于对贾跃芳采取责令改正行政监管措施的决定》

“你于2014年12月作出承诺,将减持乐视网股票所得资金全部借给上市公司作为运营资金使用,免收利息。2017年11月,你已明确表示无力继续履行对上市公司无息借款的承诺。你在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。你的行为违反了《上市公司监管指引第4号—上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》(证监会公告[2013]55号)第六条、《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条及《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会令第80号)第三十九条的规定。

根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十九条、《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会令第80号)第三十九条的规定,对你采取责令改正的监管措施,要求你就上述违规行为出具书面整改报告,报告内容包括但不限于:你对存在问题的认识情况、采取的具体整改措施、未整改问题的原因、后续整改计划、整改期限等。

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。”

公司收到上述两封决定书后,已于今日将决定书通过电子邮件方式发送给贾跃亭和贾跃芳,并将确定其送达。

公司董事会将持续关注相关事项的进展,将严格按照《深圳证券交易所创业板股票上市规则》、《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》等有关法律法规及其规章制度进行披露,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

乐视网信息技术(北京)股份有限公司

董事会

二〇一七年十二月七日

新闻推荐

深港通年成交额达1.3万亿 助力A股国际化再上台阶

12月6日深港通运行已满一年。据WIND统计数据显示,从2016年12月5日到2017年12月4日,深股通累计买入成交金额5154.57亿元人民币,累计卖出成交金额3666.94亿元人民币,成交净买入1487.62亿元人民币,期...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
白杰品股好事多磨2017-12-07 04:19
评论:(贾跃亭姐弟提前抽回乐视网借款,被北京证监局“责令改正”)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0