国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

吃橘子不吐籽险丧命? 专家:水果籽最好都别吞

来源:南国早报 2017-12-07 18:25   /

吃橘子也会有生命危险?这可能取决于你吐不吐籽。湖南长沙的肖先生4天吃了10公斤橘子,而且没有吐橘子籽,导致大量橘子籽囤积在肠道内,险些丧命。那么,吃橘子不吐籽到底有什么危害?带着这个问题,记者采访了北京中医医院消化内科副主任医师汪正芳和浙江大学医学院附属第二医院胃肠外科副主任医师龚渭华。

“我们在吃水果的时候,可能会误吞一些较小的水果籽,其中就包括橘子籽,这些水果籽虽然很难被消化掉,但是通常会随着排泄物排出体外,所以无需过度担心。”汪正芳表示,“但大家最好不要大量吞入水果籽,因为这样可能会使水果籽在胃中与其它食物相互混杂,形成异物团块,进而造成梗阻。就橘子来说,因为橘子中含有较多鞣酸,大量食用后会在胃中发生反应,更容易使橘子籽与其它食物形成固体异物,造成梗阻的可能性也就更大。”

龚渭华补充介绍,“摄入某些植物成分、毛发、矿物质等可能会在胃中凝结成固态异物,引发胃石症。以橘子籽为例,当大量橘子籽进入胃中后,其表面可能会覆盖一些其它物质,比如鞣酸、纤维素、矿物质等,进而使其变得更大、更结实,如果这个异物固定在胃中,就会引起疼痛等不适症状,情况严重时确实有可能带来生命危险。”

龚渭华提醒,“胃动力不足的人更容易患上胃石症,所以这类人群在吃东西时,更应该注意不要误吞异物。一旦患上胃石症,应及时到医院检查和治疗,医生通常会通过胃镜的方式将异物取出来;如果异物较大,通过胃镜的方式难以取出,医生可能会用胰蛋白酶或胃蛋白酶溶液冲洗胃部,使异物随着肠胃蠕动排出体外;情况严重时,也可能需要进行手术治疗。”

此外,有些人认为只要将水果籽嚼碎后再吞入体内就没事了,汪正芳表示,“水果籽通常由果仁和果仁外面的硬壳组成。将水果籽嚼碎后,果仁部分也许会被消化,但硬壳部分仍然可能形成较大的团块。另外,有些常见的水果籽具有轻微毒性,比如杏仁等,针对这些水果籽而言,偶尔误吞少量并不会产生太大影响,但如果吞入较多,也会危害人体健康。所以从健康和安全的角度来说,还是建议大家最好在吃水果的时候吐掉水果籽。”

据人民网

新闻推荐

县乡公路安全生命防护工程启动

本报文登12月5日讯(通讯员牛燕华)日前,交通部门启动县乡公路安全生命防护工程建设,防护工程将有效改善我区县乡公路行车安全条件,预防和减少各类道路交通事故的发生。文登县乡公路急弯陡坡、...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(吃橘子不吐籽险丧命? 专家:水果籽最好都别吞)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0