国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

两家钢铁民企去产能提前一年完成,河北霸州成为“无钢市”

来源:河北日报 2017-12-07 19:31   /

已停炉停产、封存设备的厂区。 本文图片均为 徐巍 摄 

12月7日,河北省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组办公室,对坐落于霸州市胜芳镇的河北前进钢铁集团有限公司产能整体退出、设备封存进行了验收。至此,霸州市两家钢铁民营企业去产能工作提前一年完成。曾经在霸州经济中举足轻重的钢铁业,正式退出历史舞台。

今年以来,霸州市坚持把钢铁去产能作为严肃的政治任务,提出了“保一争二”的目标。雄安新区设立后,为服从服务支持新区建设,该市提高站位、自我加压,进一步提出“两年任务一年完、一年任务再提前”的新目标。霸州市新利钢铁有限公司于4月26日实现停炉停产,7月21日通过了省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能领导小组办公室的验收,退出炼铁产能182万吨、炼钢产能270万吨;河北前进钢铁集团有限公司于8月23日实现停炉停产,退出炼铁产能234万吨、炼钢产能228万吨。

民营钢厂短期内整体退出,没有现成经验可以借鉴。在充分调研、科学论证、准确把握政策的基础上,霸州引入战略投资者,通过PPP合作模式,按照“政府推动、企业主体、市场运作、政策支持”的方法,在钢铁产能退出、胜芳新城开发建设、培育区域发展新动能等方面开展战略合作,形成“以企业转型升级促产业转型升级,从而实现区域转型发展”的新模式,保证了去产能工作的积极稳妥推进。同时,该市通过向股东企业分流、推荐到其他企业就业、政府购买公益岗位、支持自主择业创业等多种渠道,妥善安置钢铁企业职工。

此外,该市积极推进银行和企业的沟通对接,争取金融支持,并督促去产能资金及时到位,有效避免金融风险。同时,抓好安全生产,实行专人24小时驻厂监管,聘请专家现场指导。生产设备封停期间,没有出现一起安全生产事故。

以钢铁产能的退出为契机,霸州腾出发展空间,优化园区功能布局,引入高附加值产业,统筹实现去产能增动能、传统产业转型升级和区域城乡综合开发同步推进。今年以来,胜威包装、三强家具、福兴彩印等一批传统企业通过转型实现优化升级,AMOLED、加州原野、稻香村等一批新兴项目加快建设……今年1-10月份,全市谋划运作亿元以上项目208个,总投资1775.9亿元,累计完成投资356.3亿元。截至10月31日,全市完成全部财政收入39.1亿元,同比增长24.4%,提前完成全年任务。

(原标题为《 廊坊霸州今起成为“无钢市”》)

新闻推荐

黄陵二号煤矿 开展辅助运输专项整治活动

本报讯(通讯员史灏刘青)为进一步提高辅助运输安全管理水平,杜绝辅助运输事故发生,确保全年安全目标顺利实现,近日,黄陵矿业二号煤矿开展了为期三个月的辅助运输专项整治活动。该项活动通过宣传教育、自...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(两家钢铁民企去产能提前一年完成,河北霸州成为“无钢市”)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0