国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

新华社:耶路撒冷问题,特朗普要玩哪样

来源:新华网 2017-12-07 16:24   /

新华网北京12月7日消息,美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举终结了美历任总统在耶路撒冷归属问题上持有的中立立场,美国政府首次在触及巴以核心矛盾的问题上公开力挺以色列。

特朗普的表态引发国际社会的普遍反对和担忧。分析人士指出,特朗普的做法将严重阻碍巴以和平进程,并将给动荡不安的中东地区带来更多不稳定性。

12月6日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,巴勒斯坦人观看美国总统特朗普发表电视讲话。新华社 图

特朗普惊人表态

在当天的电视讲话中,特朗普说,作出这一决定是“对现实的承认”,也符合美国利益。他同时表示,已责令国务院开始准备使馆搬迁工作。特朗普还说,美国将继续致力于推动巴以和谈进程,并支持由巴以双方认可的“两国方案”。

自以色列建国至今,特朗普是首位承认耶路撒冷为以色列首都的美国总统。他的迁馆决定也一改此前多任总统维持美驻以使馆设在特拉维夫的“惯例”。

美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,并须每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

事实上,去年竞选总统时特朗普就承诺,一旦当选将承认耶路撒冷为以色列“不可分割的首都”,并会推动将美国驻以使馆迁至耶路撒冷。他上任后也多次公开表示,迁馆“从来不是会否实施的问题,而是何时实施的问题”。

美国智库威尔逊中心中东问题专家阿伦·戴维·米勒认为,特朗普选择在此时宣布承认耶路撒冷是以色列首都,可能是因为他想兑现竞选承诺,也可能是他想尝试些“前任总统没做过的事”。

上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,当前针对特朗普政府的“通俄门”调查升级,特朗普此举有转移舆论焦点的考虑。为赢得国内保守主义人士、亲犹太团体等势力的支持,特朗普“铤而走险”。

国际社会普遍反对

特朗普宣布相关决定后,除了以色列表示欢迎,国际社会普遍表示严重关切和反对。

巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明说,特朗普关于耶路撒冷地位的决定永远不会给予以色列将耶路撒冷据为其首都任何合法依据。美国政府这一决定是对所有为实现和平而付出的努力的“蓄意破坏”,标志着美国已完全放弃其过去数十年在中东和平问题上所扮演的角色。

联合国秘书长古特雷斯表示,反对任何可能危及巴勒斯坦和以色列和平前景的单边措施。他强调,耶路撒冷地位问题必须由巴以双方在照顾到各自正当关切的前提下,依据安理会和联大相关决议,通过直接谈判解决。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明,对特朗普的决定以及此举对和平前景可能造成的影响表示“严重关切”。她重申,欧盟支持“两国方案”,这一立场保持不变。

伊朗外交部和埃及外交部均发表声明,谴责美国的决定。土耳其外长恰武什奥卢认为特朗普的言论是“不负责任的”。

中东动荡或加剧

分析人士认为,特朗普这一举动不仅会给美国招来整个伊斯兰世界的怒火,对巴以问题和整个中东局势也是火上浇油。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的主要症结之一。美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特说,特朗普此举改变了此前美国在巴以问题上相对中立的态度,明确倾向以色列无疑将刺激巴勒斯坦一方,未来会令巴以和谈进程更加艰难。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,特朗普政府或许认为当前的巴以问题局面是“一潭死水”,希望通过迁馆的举动搅动局势。这种做法将会惹怒阿拉伯世界,并可能引发中东地区出现更多暴乱。

孙德刚认为,特朗普的做法将给地区带来深刻影响。首先,巴勒斯坦问题恐将重新成为中东热点问题的重中之重;其次,中东极端势力可能会趁机坐大;第三,沙特、阿联酋、约旦、土耳其等中东国家政府将在国内面临巨大压力,不得不采取强硬措施,不排除土耳其与以色列断交的可能性。

(原题为《耶路撒冷问题,特朗普要玩哪样》)

新闻推荐

花费4.5亿美元买《救世主》的是沙特王子,将展阿布扎比

真赝存疑的达·芬奇《救世主》此前以4.5亿多美元落槌,成为史上最贵画作,而其买家却一直成谜。“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)获悉,如今,这一谜底已经揭晓。根据拍卖方提供的档案,一位鲜为人...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新华社:耶路撒冷问题,特朗普要玩哪样)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0