国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

释新闻|印度军队无人机多由哪国引进,频繁坠机主因是什么?

来源:澎湃新闻 2017-12-07 18:43   /

据新华社12月7日报道,西部战区联合参谋部作战局副局长张水利就“印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁”表示,近日,一架印度无人飞行器侵入中方领空并坠毁。印方此举侵犯了中国领土主权,我们对此表示强烈不满和反对。中国边防部队采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。

印度国防部12月7日下午作出辩解。据《印度斯坦时报》报道,印方声称无人机是在“印度境内进行常规训练时由于一些技术原因与地面控制(台)失去了联系,并越过双方实际控制线(坠毁的)”,“具体原因仍在调查中”。印度国防部称,中印正通过已建立的边境机制处理相应问题。对此,中国外交部发言人耿爽在当天举行的例行记者会上表示,中印边界锡金段已经划定,印方此举侵犯了中国主权。中方对此表示不满,并向印方提出了交涉,要求印方立即停止飞行器临边抵边的活动。

目前,虽然有关印度坠毁的无人机属何种型号、因何种原因坠毁、坠毁具体位置等详细信息尚未进一步公开,但印军无人机若真是因技术原因失控坠毁,倒是有许多先例可循。

就在不到一个月前,据美国《防务世界》11月21日报道,印度海军一架“搜索者”无人机刚刚起飞就在其西海岸城市科契坠毁。而印度另一种无人机“苍鹭”,近年来仅见诸报道的坠毁事件就有2016年3月、2015年1月和2014年11月三起,且坠机原因多由发动机故障导致。

印军装备的以色列“苍鹭”无人机实际上,上述两种无人机也是印度军队现役的主力侦察无人机,且均由以色列制造。据美国《外交学者》网2015年9月报道,当时印军现役的以色列无人机已达176架,包括108架“搜索者”-I和“搜索者”-II,以及68架“苍鹭”。

印军装备的以色列“搜寻者”无人机

“搜索者”由以色列于上世纪80年代研发,主要装备于以色列陆军,用于在以黎边境搜索武装分子,曾有多起坠毁记录。“搜索者”-II是其后续改进版,在飞行性能与机载设备上做了提高。“苍鹭”问世于上世纪90年代,体型较前者更大,主要用于实时监视、电子侦察和干扰、通信中继和海上巡逻等任务,可携带光电/红外雷达等侦察设备进行搜索、控测和识别。

值得注意的是,这两种无人机的实用升限都不是很高,“搜索者”只有6100米,“苍鹭”则刚刚达到10000米。再加上其在印度与以色列都有过坠机记录,其高海拔地区作战性能是可能要大打折扣的。

相比之下,印军装备的另两款具备对地打击能力的无人机更为人熟悉,也可能更值得关注。这两种无人机分别为“哈比”反辐射无人攻击机和“哈洛普”隐身无人攻击机。

“哈比”无人机是以色列航空工业公司于上世纪90年代研制的,可从卡车上机动发射,通过自动追踪敌方雷达系统进行自主攻击,被誉为“空中女妖”和“雷达杀手” 。“哈洛普”其实是“哈比”的深度改进型,其具备一定的隐身能力,性能更为出色。根据不完全统计,印度至少装备有15套“哈比”和“哈洛普”反辐射无人机。

此外,尽管印度无人机工业并不发达,但仍在努力追赶中。近年来,印度陆续仿制了一些型号,如“罗斯托姆”(Rustom)和“目标”(Lakshya)无人机,但总体性能和装备数量都有限。

不过,印度似乎已经找到迅速提升本国无人机战力的方法。随着近年来美印关系的迅速升温,美国——这一世界上无人机装备最多也最先进的国家,已经同意为印度提供大批性能先进的无人机。

今年6月,美国国务院批准向印度出售22架MQ-9B“海上卫士”先进察打一体无人机,这是美国其它盟国尚未获准装备的新锐武器。10月23日,印媒报道称,美国正积极考虑印度此前提出的无人机引进计划,即“捕食者-C”无人攻击机,交易数量预计达80到100架,价值约为80亿美元。

新闻推荐

耶路撒冷这事,特朗普要来真的?

美国官员5日傍晚在一场白宫吹风会上说,总统唐纳德·特朗普定于美国东部时间6日宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美国驻以大使馆迁往耶路撒冷的进程,但不会马上从特拉维夫搬过去。【驻以使馆不...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(释新闻|印度军队无人机多由哪国引进,频繁坠机主因是什么?)
频道推荐
  • “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导弹潜力
  • 恒大养生谷助力“健康中国” 开创养生养老新纪元
  • 大将军陶瓷推出“4980元铺全房”特惠活动
  • 贵阳到遵义第二高速确定年底通车 双向6车道长147公里
  • 未获优先购票伤残军人诉铁总侵害名誉权 道歉诉求被法院驳回
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    0