榆林新闻 横山新闻 神木新闻 府谷新闻 靖边新闻 定边新闻 绥德新闻 米脂新闻 佳县新闻 吴堡新闻 清涧新闻 子洲新闻
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 府谷新闻 > 正文

榆林煤:闪亮登场2018年度全国煤炭交易会

来源:西北信息报 2017-12-07 12:08   /

榆林府谷县的煤炭深度转化项目榆林府谷县的煤炭深度转化项目

“榆林煤”产地证明商标发布后,因其“特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量”的品质,被赞誉为“环保煤”“优质煤”“洁净煤”,成为全国煤炭市场的“抢手货”。

2018年度全国煤炭交易会于11月21日至23日在河北省秦皇岛市举行。11月22日上午,榆林市在秦皇岛市举办了2018年度煤炭供销客户恳谈会,宣传推荐了榆林煤产品,并与京、津、冀、鲁等地区的企业客户进行了洽谈对接,签订了2018年度榆林煤炭供销中长期合同。

榆林市煤、气、油、盐资源富集一地,已发现8大类48种矿产,潜在价值超过46万亿元。全市54%的国土面积含煤,煤炭预测储量2800亿吨,探明储量1490亿吨,其中神府煤田是世界七大煤田之一。2016年全市生产原煤3.62亿吨、兰炭2888.7万吨、原油1092.31万吨、天然气159.7亿立方米。煤油气产量分别占全国总产量的10.7%、5.5%、11.6%,是全国煤炭产能第二大市和油气当量第一大市。

叫响““榆林煤榆林煤””品牌

2015年11月7日,国家工商总局商标局正式颁布“榆林煤”产地证明商标,标志着“榆林煤”进入商业品牌时代。榆林市先后出台了《榆林煤证明商标使用管理办法(试行)》、《关于加强和改进全市煤炭运销管理的意见(试行)》等政策性文件,推动“榆林煤”品牌建设不断深化。结合“榆林煤”四个陕西省地方性推介标准,建成具有省质监局CMA计量认证煤质检验中心,全面推进煤炭企业商标授予和质量检测工作,规范产运销等各个环节,打击以次充好、掺杂使假等违规行为,维护了“榆林煤”品牌。

“榆林煤”以其特低灰(7-9%)、特低硫(小于0.8%)、特低磷(0.006-0.035%)、中高发热量(6800-8200大卡/千克)而著称,也就是常说的“三低一高”,其有害元素氟、氯、砷含量特低,与“精煤”(硫分0.4—0.6%,灰分7-16%,热值5736-6692大卡/千克)各项指标相当,被称为“环保煤”“优质煤”“洁净煤”,是优质的化工、动力及民用煤。

目前,“榆林煤”的应用领域很广:一是直接动力燃料,由于榆林煤含有的灰、硫、磷等有害物质含量低,燃烧后灰渣和有害气体少,污染轻,环境治理难度小,可直接作为电厂、工业锅炉的燃料;二是高炉喷吹用煤,榆林煤经洗选后的精煤粉用于高炉喷吹,燃点低、不结渣,灰分及有害元素含量极低。经鞍钢高炉生产试验表明,不仅能降低焦比,还可提高生铁质量;三是炼焦配煤,榆林煤虽不具粘结性,若能充分利用其特低灰、硫、磷的特点,作为炼焦配煤,与灰分、硫分较高的强粘结煤配合部分或全部替代瘦煤,既可降低焦炭中的有害组分又能多产煤气。研究试验结果证明,配入5—7%的榆林煤,可炼制出合格的冶金焦;四是合成甲醇,由煤气化制合成气,进而生产甲醇技术成熟。在此基础上,甲醇下游产品的开发,如由甲醇制醋酸、甲酸、甲醇蛋白、烯烃、乙醇、苯乙烯以及甲醇合成汽油等均已实现工业化生产;五是水煤浆制备,中国科学院山西煤化所、中国矿业大学等科研单位对榆林煤进行了制备水煤浆的可行性研究,指出该煤是替代油的良好煤种,用于制备代油煤粉和水煤浆都是可行的,目前已进入生产阶段;六是碳素材料用煤,榆林煤的有机质含量一般在95%以上,孔隙发达,硫、磷、砷、氯等有害元素含量很低,是制备碳分子筛、活性炭等碳素材料的理想原料。大连理工大学、西安科技大学等科研单位以榆林煤为原料,用亚硫酸盐纸浆废液作粘结剂,经碳化和碳成积工艺,制备富氮用碳分子筛,工艺简单、产品性能良好,并开发出制备活性炭的新工艺;七是气化用煤,北京煤化所、中国动力工程学会以及包头第二机械厂、太原重型机械厂等单位对榆林煤进行了工业性气化试验。试验证明,榆林煤(特别是5-2煤)是良好的气化用煤;八是液化用煤,陕西省煤田地质局一八五队专门对榆神矿区分别进行了2-2煤和3-1煤液化试验,由煤炭科学总院北京煤化工分院液化室进行高压反应试验。试验报告指出“煤样的煤岩组分中,镜质组含量较高,灰分低,加氢液化性能好,是适于液化的原料用煤”。煤的转化率高达92.35%,油产率为63.93%,两项主要液化指标都比较高。

榆林依托质优量大的煤炭资源,建成陕北、神东两个亿吨级煤炭生产基地,在国家“西煤东运”战略格局中占有重要地位。经神朔线可运往天津港、黄骅港、秦皇岛港,经包神线可进入大秦线,经包西铁路可运往关中地区及华东、华中华南和云贵川等西南地区,并销往港台、东南亚等地区。

近年来,榆林按照陕西省委、省政府打造高端能源化工基地的总要求,深入推进“三个转化”战略(煤向电力转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化),转型高端发展,国内首个真正意义上的国华锦界煤电一体化项目率先建成,“榆林版煤制油”、百万吨煤间接液化、百万吨煤制烯烃、世界上首套工业化甲醇制取低碳烯烃装置、全球首个煤油混炼等一批具有世界领先的装置成功运行,构建了原煤—发电、原煤—兰炭—电石或铁合金、原煤—兰炭—煤焦油—清洁燃料油、原煤(天然气)—甲醇—醋酸等循环型产业链,建成煤制甲醇220万吨、煤制烯烃240万吨、聚氯乙烯135万吨、兰炭5000万吨,形成500亿元产值规模的煤化工产业、500万吨产能的煤制油产业、1400万千瓦装机的煤电产业。

打造““榆林兰炭榆林兰炭””品牌

用榆林盛产的优质侏罗纪煤在中低温条件下干馏热解生产的兰炭,又称半焦,因其火焰呈“蓝色”而得名,是新一代清洁环保燃料。榆林目前已成为全国兰炭的主产区,产能5000万吨,围绕兰炭生产、加工、转化、运输、销售、科研等环节,榆林兰炭产业的产值已超100亿元。2008年“榆林兰炭”被工信部列入国家产业政策目录焦炭序列,2010年国家质检总局与国家标准委联合发布兰炭国标《兰炭用煤技术条件》《兰炭产品技术条件》《兰炭产品品种及等级划分》。

“榆林兰炭”具有固定碳高(大于80%)、比电阻率高(大于3500/微欧姆米)、化学活性高(温度大于900℃时燃烧值大于95%)、低灰(小于10%)、低硫(小于0.3%)、低磷(小于0.01%)、低铝(小于2%)的“三高四低”特点。目前在榆林兰炭的市场应用领域内,80%以上集中在铁合金、电石、金属镁、化肥造气等传统市场,其中66%用于生产电石、铁合金,15%用于金属镁冶炼和合成氨造气,15%左右应用于高炉喷吹和高炉炼铁,其余用于电厂掺烧和民用燃料。

目前,榆林兰炭的应用领域很广:一是炼铁领域应用。目前,我国炼铁高炉燃料结构主要以焦炭和喷吹煤粉为主。燃料消耗占高炉炼铁总能耗的90%左右,是降低炼铁成本的重要因素。榆林兰炭已在多家钢铁厂进行工业试验,应用领域涉及高炉喷吹、代替焦丁、烧结燃料以及含碳球团还原剂等,结果表明高炉运行稳定,波动较小,可显著降低炼铁成本。

(1)兰炭作为烧结燃料的应用。炼铁的铁质原料包括烧结矿、铁矿石、球团矿等。烧结矿生产通常采用无烟煤或碎焦炭作为燃料,燃耗通常为50千克/吨,用兰炭混配焦炭或无烟煤是降低烧结成本及炼铁成本的有效措施之一。

 图片5所示

综合分析,当兰炭替代焦粉达到50%时,每吨燃料最多可以降低成本38.35元。而按照最低的替代比例30%计算,也可以节省成本23.01元,如果长期使用,经济效益十分可观。

(2)兰炭代替喷吹煤粉的应用。我国炼铁高炉喷吹煤粉量一般维持在130-160千克/吨,高的在200千克/吨左右。兰炭替代无烟煤用于高炉喷吹在包钢、首钢、宝钢、酒钢等已进行了试验试点,从化学成分和燃烧性看,榆林兰炭优于现用高炉煤粉。

(3)兰炭代替冶金焦丁的应用。在高炉中,兰炭代替焦丁配入,焦炭失重率降低,劣化程度减轻,兰炭对焦炭起保护作用。钢铁厂450m3高炉使用兰炭代替焦丁试验结果如下:

 图片4所示

从表1、表2显示,某钢铁厂450m3高炉进行兰炭工业试验期间吨铁成本降低了6元左右。按1座450m3高炉年产铁45万吨计算,年可降低成本270万元。

(4)兰炭作为含碳球团还原剂。鞍山热能研究院对榆林兰炭代替焦粉或无烟煤粉与铁矿粉混合物的还原热分析实验和含碳球团的还原实验结果表明,榆林兰炭是一种优良的含碳球团还原剂。不仅气化性优于焦粉和无烟煤粉,与焦粉和无烟煤粉比较,榆林兰炭还原开始温度和达到最高还原速率的温度低,而且还原过程可由焦粉和无烟煤粉作还原剂时的二步还原转变为一步还原,还原最大速率对应的温度比用焦粉和无烟煤粉低150℃。

二是清洁燃料领域应用。榆林兰炭燃烧指标和排放指标均优于其它煤种,燃用兰炭对环保更有利,同时能大量减少有害物质的排放。目前榆林兰炭已作为清洁燃料研究列入国家基础研究项目。

此外,兰炭还可用作制备活性炭的原料,兰炭的副产品煤焦油除作为建筑陶瓷、燃油发动机的添加油外,还可加工得到苯酚、甲酚、二甲酚和高级酚类产品以及烷烃、芳烃等,煤气可用于发电、制取合成氨、甲醇等化工产品、工业煅烧热源等。

让““榆林煤榆林煤”“榆林兰炭榆林兰炭””走出去

榆林紧抓国家推进治污降霾这一政策机遇,大力实施“榆林煤”“榆林兰炭”品牌战略,北上京津冀、东进长三角、南下川湘渝,走活了一盘棋。

榆林市政府主要领导、分管领导亲自带队先后在北京房山,天津滨海,辽宁沈阳,河北邯郸、唐山、沧州、秦皇岛,山东济南、淄博、济宁,湖北武汉,湖南长沙,江西南昌、景德镇,广东佛山,重庆及陕西西安、咸阳、渭南、铜川、韩城等在全国能源消费重点地区,并借力全国煤炭交易会、西洽会等大型会议开展榆林煤产品宣传推介活动,共举行专场推介会32场,累计邀请3400多户煤炭、兰炭企业客户代表参会,现场签订煤炭协议或销售合同近2亿吨、兰炭1000多万吨。榆林煤产品在全国市场的地位影响全面提升。目前,“榆林煤”已被行业公认具有环保、优质、清洁特性,销售市场遍及全国25个省区市,不断实现巩固拓展。山西、内蒙、宁夏三个产煤大省依据市场要求,每年掺配榆林煤9000多万吨;长江以南电煤企业要求同煤和蒙煤必须掺配一定数量的榆林煤才可以销售,从2016年9月起煤价涨幅领跑全行业,平均价格比周边省市高30元左右,受到国家发改委的高度关注。

同时,由此带来的政策效应也逐步凸显,北京、河北、山东和陕西关中地区相继出台了推广兰炭的政策措施。北京市制定对榆林兰炭等洁净型煤在民用领域推广进行财政补贴的优惠政策;山东省出台了《关于加快推进全省煤炭清洁高效利用工作的意见》;淄博市出台了《关于禁止原煤散烧推广洁净型煤和兰炭的通知》;河北省出台了《关于做好2017年度取暖季洁净型煤储备和保供有关工作的通知》;陕西省出台了《关中地区2015-2017年燃煤消费减量替代工作实施方案》;渭南市出台了《关于在全市推广使用兰炭的通知》等。“榆林兰炭”在全国重点地区防治大气污染、治污减霾中发挥的作用越来越重要。

榆林煤博会影响越来越大

11月2日,第12届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会盛大启幕,吸引了多个国家的政要和国内煤炭行业的知名人士。历经12年的持续打造,榆林煤博会的影响力已经越来越大。

本届煤博会期间,与会专家、学者及嘉宾,紧紧围绕大会“发扬丝路精神、坚持资源转型、实现高效利用”的主题,就高端能化、循环经济、生态保护和绿色低碳的发展模式,资源型城市的转型之路等议题展开了深入而卓有成效的交流。围绕本届煤博会,还相继举办了榆林市第三届羊毛绒产业博览会、第十届全国石油和化工企业管理创新大会、第十二届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会开幕式、全国石油和化工企业管理创新暨榆林国家高端能源化工基地发展论坛、中国(榆林)“一带一路”经贸合作洽谈会、2017年中国榆林能化产品推介暨签约仪式、榆林—台湾企业合作交流专场推介会共7场大会,为榆林能源生产企业与国内外大型能源企业、煤炭科研机构、煤机制造企业、石油和化工企业等搭建一个相互交流、相互合作的平台,为打造高端能源化工基地奠定良好基础。

俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、泰国、韩国、柬埔寨、巴基斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚、白俄罗斯、蒙古13个国家和香港、台湾地区等“一带一路”的政要、商协会组织、企业代表莅临;法国威立雅、澳洲凯立、中国石油等800余家国内外知名企业1500余人参会;中国工程院院士、清华大学教授金涌,民生证券副总裁、研究院院长管清友,华北电力大学教授王鹏,西安石油大学教授马宝岐等多位国内化工、经济、电力、兰炭等领域的顶级专家也带着最新的发展理念来了……会议盛况空前,是历届参会规模最大、参会单位和人员最多的一届煤博会。

本届煤博会合作成果丰硕,签约总量大,涉及领域广,实现了投资洽谈和商品贸易的双丰收。煤博会期间,共有96个购销合同和经贸合作项目成功签约,签约总金额达到372.1亿元。

新闻推荐

农发行榆林市分行举办信贷业务知识竞赛

本报通讯员薛刚报道11月24日上午,农发行榆林市分行以“信贷队伍建设年活动”为契机,举办了信贷业务知识竞赛活动。本次竞赛由辖内8行1室共9支代表队参加,每支代表队由主管信贷副行长和客户经理共3名...

府谷新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播府谷县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
一切为了百姓健康2017-11-30 10:11
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
杏林春暖清怀流2017-11-22 09:43
评论:(榆林煤:闪亮登场2018年度全国煤炭交易会)
频道推荐
  • 历史与现实之间的延安
  • 夜宿杨家沟
  • 西安接跳楼女子被砸身亡保安:43岁退伍兵 曾冲进火场救人
  • 陕西一小孩挣脱绳子掉炒菜锅里烫伤 10根手指面临截肢
  • 又有好地方玩了
  • 热点新闻
    假冒医院专家 销售保健品 重庆破获诈... 娇纵“讹人老太”对得起孩子吗?... 妻子殴打怀孕护士 丈夫被免职并不冤...
    图文看点
    东野圭吾《秘密》:一个令人悲伤的借尸还阳的故事 东野圭吾《秘密》:一个令人悲伤的借尸还阳的故事
    新闻推荐
    美国免税吸引资本回流? 专家称该税改... 粤港会计师事务所签合作协议... 贫困户被强按头鞠躬道歉,很有穿越感...
    热点排行
    袁和平联手徐克打造《奇门遁甲》 玄学题 斯托格尔执教多特蒙德 ■ 240公里C2K极限马拉松 陈盆滨带伤完赛 越南批捕原中央政治局委员丁罗升 美国免税吸引资本回流? 专家称该税改方案 “路”字当选马来西亚年度汉字 假冒医院专家 销售保健品 重庆破获诈骗案 粤港会计师事务所签合作协议

    0